Planta à milanesa? Conheça o peixinho-da-horta
Espécie é opção para dietas vegetarianas; preparo é rápido e fácil.
Peixinho da horta à milanesa é leve e crocante — Foto: Reprodução/ Pinterest
Por mais estranho que pareça, o peixinho da horta não é de fato um animal, mas sim uma planta. De textura aveludada e muito óleo vegetal na composição, ela possui algumas semelhanças com o peixe, quando preparado para refeições.
De nome científico Stachys byzantina, também é conhecida popularmente como lambarizinho lambari-de-folha. A planta peixinho se classifica como uma PANC (planta alimentícia não convencional)
As PANCs consistem em espécies vegetais com um grande poder alimentício, que acabam sendo usadas na culinária humana. Dependendo da planta, utiliza-se inteira ou apenas alguns pedaços. São conhecidas regionalmente, sendo famosas em algumas culinárias regionais, como a Vitória-régia, que é consumida por povos da região Amazônica por possuir um fruto alimentício único.
Espécie é cultivada como planta ornamental e alimentícia — Foto: Reprodução/ Pinterest
Qual é o sabor?
O nome dado à planta faz jus ao gosto, que se assemelha muito com o sabor do lambari. A textura da folha já preparada também lembra um peixe assado, sendo uma ótima opção para vegetarianos ampliarem o cardápio.
Vegetariana há quase sete anos, Victória Conti conta como foi comer peixinho à milanesa em um restaurante pela primeira vez. “Eu comi em um restaurante vegano em São Paulo, era uma porção empanada com uma farinha sem glúten, de arroz talvez. O peixinho veio acompanhado com um molho branco azedo, como coalhada” conta.
O peixinho é conhecido por complementar pratos de várias formas, seja como entrada ou prato principal. “Achei bem gostoso, a textura e o sabor. E o sabor em si eu imagino que se enriqueceu por conta do tempero também, ficou ótimo” completa.
Sobre a semelhança com o peixe, Victória achou a folha de peixinho-da-horta à milanesa mais crocante, já que por ser uma folha acaba sendo mais fininha, ressaltando a fritura.
Benefícios
Além do sabor diferenciado e da capacidade nutritiva, a planta peixinho possui benefícios para a saúde. Contento altos níveis de vitamina C e K, e principalmente de fibras, auxilia na digestão. Além disso, age como antioxidante, contribuindo na ação das células do organismo humano, no controle do estresse oxidativo.
Outro benefício é na ação expectorante, que ajuda a diminuir crises de tosse e irritação no trato respiratório, o que acaba classificando a planta peixinho também com uso medicinal.
A higienização das folhas é de suma importância antes do preparo, tirando as pequenas impurezas escondidas no aveludado — Foto: Foto: Daisy Meyer
Como é cultivada
Sendo nativa de países do mediterrâneo, o peixinho-da-horta é encontrado em zonas com clima temperado. Por mais que seja cultivada como uma planta ornamental, devido à beleza das suas folhas aveludadas, o peixinho passou a pertencer à culinária vegetal ganhando destaque no prato de vegetarianos.
Para o preparo gastronômico, o plantio é feito direto no local definitivo a partir de touceiras. A primeira colheita geralmente ocorre após o segundo mês, quando a folha chega entre 8 e 15 cm de comprimento. Vale lembrar sobre a importância da higienização de cada folha antes do preparo, lavando e secando com um pano com delicadeza sobre a superfície de textura frágil.
Receita de peixinho-da-horta à milanesa
INGREDIENTES
100g da folha da planta 2 ovos
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
Meio limão
1 xícara e meia de chá de farinha de arroz
Óleo de coco ou azeite de oliva
MODO DE PREPARO
Em uma tigela bata os ovos. Tempere a mistura a gosto com sal, pimenta-do-reino e limão.
Com as folhas de peixinho já higienizadas, passe uma a uma na mistura, e depois, na farinha de arroz, empanando. Frite em óleo quente. Retire e coloque em um prato com papel para absorver o excesso de óleo.
Fonte: G1