São Paulo tem festival de cinema gratuito com degustação de pratos que aparecem nos filmes
Evento que une o universo gastronômico ao cinematrográfico por meio da exibição de 40 filmes de diferentes partes do mundo começou nesta quarta (5) e conta com sessões presenciais e online. Veja a programação.
“Delicioso – Da Cozinha para o Mundo” (2021) — Foto: Divulgação/São Paulo Food Film Fest
A capital paulista está sediando a primeira edição do São Paulo Food Film Fest, mostra de cinema que reúne obras ligadas à temática de comida, cultura e sistemas agroalimentares. O evento gratuito, iniciado nesta quarta-feira (5), ocorre no formato híbrido e vai até 12 de outubro.
O catálogo do festival conta com 40 filmes de 15 países diferentes, sendo 17 ficções e 31 documentários.
Nas sessões presenciais, a experiência sensorial do público irá além da parte visual. Após a exibição de alguns filmes, um prato marcante da obra estará disponível para degustação, aprofundando o laço entre os universos gastronômico e cinematográfico criado nas telas.
“Um festival para comer com os olhos e também alimentar a alma. Afinal, comida é cultura”, descreveu André Henrique Graziano, um dos idealizadores do evento. “Nosso propósito é trazer através do cinema temas urgentes para discussão, sem deixar de promover a experiência sensorial que a gastronomia traz”, explicou ele.
“Criollo – A Alma da Cozinha Uruguaia — Foto: Divulgação/São Paulo Food Film Fest
Um dos filmes na programação do festival é “A Festa de Babette” (1987), vencedor do Oscar na categoria de Melhor Filme Estrangeiro em 1988, que completa 35 anos em 2022.
Onze obras brasileiras também foram selecionadas para a mostra, como o documentário “Antes do Prato” (2022), uma realização do Greenpeace Brasil que aborda a mobilização social em três regiões do país para combater a fome, promover saúde e manter o equilíbrio do meio ambiente.
Os filmes “Agricultura Tamanho Família” (2014), “À Procura de Mulheres Chefs” (2016), “Quentura” (2018), “A Grande Ceia Quilombola” (2017), “Uma História de Desperdício” (2017) e “Cooperativa Park Slope” (2016) serão exibidos somente no formato online, pela plataforma oficial do evento (link mais abaixo), sucedidos de mesas de debate sobre temas como Agricultura e Fome, Gênero na Cozinha, Comida Ancestral, Produção e Desperdício, Consumo Consciente e Economia Solidária, com a participação de convidados.
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO PRESENCIAL ABAIXO
“Meu nome é Sal” (2013) — Foto: Divulgação/São Paulo Food Film Fest
Cinemateca Brasileira
Quinta-feira (06/10)
- 18h – “Abrindo a Terra – O Rei da Batata” (EUA, 2019) – direção de Eric e Aaron Ebner
- 19h – “O Sabor do Céu” (EUA, 2019) – direção de Michael Lei
- 20h30 – “A Terra e o Prato” (BRA, 2020) – direção de João Grinspum Ferraz e Fábio Meirelles
Sexta-feira (07/10)
- 18h – “Claude: Além da Cozinha” (BRA, 2019) – direção de Ricardo Pompeu
- 20h – “A Festa de Babette” (Dinamarca, 1987) – direção de Gabriel Axel
*degustação de doce não especificado
Sábado (08/10)
- 13h – “Ratatouille” (EUA, 2007) – direção de Brad Bird e Jan Pinkava
*oficina de Stop Motion às 15h e degustação de massa com ratatouille - 18h – “Tomates Verdes Fritos” (EUA, 1992) – direção de Jon Avnet
*degustação de tomates verdes fritos - 20h30 – “Estômago” (BRA, 2007) – direção de Marcos Jorge
*sessão ao ar livre com degustação de macarrão à putanesca
Domingo (09/10)
- 18h – “Os Cervejeiros da Vez” (EUA, 2021) – direção de Aaron Hosé
*degustação de cerveja artesanal - 20h – “Delicioso – Da Cozinha para o Mundo” (FRA, 2021) – direção de Eric Besnard
*degustação de torta de batata
Segunda-feira (10/10) – não há exibições programadas
Terça-feira (11/10) – não há exibições programadas
Quarta-feira (12/10)
- 13h – “Ratatouille” (EUA, 2007) – direção de Brad Bird e Jan Pinkava
*oficina de Stop Motion às 15h e degustação de massa com ratatouille - 17h – “Brewmance: Amor pela Cerveja” (EUA, 2021) – direção de Christo Brock
*degustação de cerveja artesanal - 19h – “Antes do Prato” (BRA, 2022) – direção de Carol Quintanilha
“Sabor da vida” (2015) — Foto: Divulgação/São Paulo Food Film Fest
Itaú Cultural
Quinta-feira (06/10)
- 18h – “Tampopo – Os Brutos Também Comem Spaghetti” (Japão, 1985) – direção de Juzo Itami
*degustação de lámen - 20h30 – “First Cow – A Primeira Vaca da América” (EUA, 2019) – direção de Kelly Reichardt
*degustação de bolinho de chuva
Sexta-feira (07/10)
- 17h30 – “Café Sombreado” (Dinamarca, 2020) – direção de Alexander Kinnunen
- 19h – “O Confeiteiro” (Alemanha, Israel, 2017) – direção de Ofir Raul Graizier
*degustação de strudel ou biscoito - 21h – “Sideways: entre umas e outras” (EUA, 2004) – direção de Alexander Payne
*degustação de vinho
Sábado (08/10)
- 15h – “Adam” (Marrocos, França, 2019) – direção de Maryam Touzani
*degustação de doce marroquino - 17h – “Vatel – Um Banquete para o Rei” (França, Reino Unido, Bélgica, 2000) – direção de Roland Joffé
*degustação de morangos com chantilly - 19h – “Os Caçadores de Trufas” (Itália, Grécia, EUA, 2020) – direção de Michael Dweck e Gregory Kershaw
- 20h30 – “Julie & Julia” (EUA, 2009) – direção de Nora Ephron
*degustação de Boeuf Bourguignon (picadinho de carne com vinho)
Domingo (09/10)
- 16h – “Outra Colheita” (Uruguai, 2021) – direção de Pablo Banchero
*degustação de vinho - 17h30 – “Sabor da Vida” (Japão, 2015) – direção de Naomi Kawase
*degustação de doce de feijão azuki - 20h – “A 100 Passos de um Sonho” (EUA, 2014) – direção de Lasse Hallström
*degustação de omelete
Segunda-feira (10/10)
- 18h – “Pão: O Milagre de Cada Dia” (Áustria, Alemanha, 2020) – direção de Harald Friedl
*degustação de pão - 20h – “A Lancheira” (Índia, 2013) – direção de Ritesh Batra
*degustação de curry de legumes
Terça-feira (11/10)
- 17h – “O Nascimento do Saquê” (Japão, EUA, 2015) – direção de Erik Shirai
*degustação de saquê - 19h – “Em Busca da Essência na Cozinha” (Brasil, 2020) – direção de André Barmak
- 20h30 – “Lámen Shop” (Japão, Singapura, França, 2018) – direção de Eric Khoo
*degustação de lámen
Quarta-feira (12/10)
- 16h – “O Confeiteiro” (Alemanha, Israel, 2017) – direção de Ofir Raul Graizier
*degustação de strudel ou biscoito - 18h – “Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain” (EUA, 2021) – direção de Morgan Neville
- 20h30 – “Claude: Além da Cozinha” (Brasil, 2019) – direção de Ricardo Pompeu
“Adam” (2019) — Foto: Divulgação/São Paulo Food Film Fest
Serviço
1º Food Film Festival de São Paulo
- Data: 05 a 12 de outubro
- Entrada: gratuita (entrada sujeita à lotação das sessões)
- Mostra presencial – endereço:
Espaço Itaú de Cinema – Augusta (R. Augusta, 1470 – Cerqueira César)
Cinemateca Brasileira (Largo Sen. Raul Cardoso, 207 – Vila Clementino) - Mostra online – plataforma:
Belas Artes à La Carte (spfoodfilmfest.art.br/filmes)
Fonte: G1