Saúde

Estes alimentos são os campeões do colesterol na ceia de Natal

Estes alimentos são os campeões do colesterol na ceia de Natal

Especialista também orienta escolhas mais saudáveis para uma ceia equilibrada

Leonardo Sandr

Colesterol alto: sintomas e o que deve ser feito ao identificar!

Mais do que celebrar a vida, é essencial manter escolhas que favoreçam a saúde e garantam bem-estar para o novo ano que se inicia | Freepik

O último mês do ano chegou, trazendo consigo as festas e celebrações como Natal e Ano Novo. Nessas datas, caprichamos nas ceias para receber amigos e familiares e, junto disso, o consumo de alimentos ricos em gordura e açúcar costuma aumentar.

Mais do que celebrar a vida, é essencial manter escolhas que favoreçam a saúde e garantam bem-estar para o novo ano que se inicia. A alimentação é uma base fundamental para o organismo, mas também pode ser uma das maiores vilãs quando faltam equilíbrio e moderação.

Nessas datas, caprichamos nas ceias para receber amigos e familiares e, junto disso, o consumo de alimentos ricos em gordura e açúcar costuma aumentar – (Freepik)

Panetone e chocotone: estes produtos industrializados podem conter altas quantidades de gorduras saturadas e, em alguns casos, gorduras trans, além de açúcar em excesso- (Freepik)
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Revista Saúde
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Carnes gordas: bacon, pernil com gordura aparente e embutidos possuem alta concentração de gordura saturada – (Freepik)

Um dos principais riscos associados à má alimentação é o aumento do colesterol, condição em que os níveis de gordura no sangue se elevam e podem formar placas nas artérias. Isso favorece complicações graves, como infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC) e obstruções vasculares.

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Rafaela Penalva, Chefe da Seção de Cardiometabolismo do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, faz um alerta sobre as doenças do coração.

“A doença arterial coronariana, especialmente o infarto agudo do miocárdio, é a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Ela ocorre pelo acúmulo de gordura nas artérias do coração. Uma alimentação saudável, atividades físicas regulares e o controle do tabagismo são pilares importantes na prevenção. É um cuidado contínuo, que deve permanecer mesmo em datas especiais, como as festas de fim de ano”.

Alimentos campeões do colesterol na ceia de Natal
Rabanada: a rabanada é rica em gordura saturada e colesterol, além de ser frita em óleo abundante, fator que aumenta significativamente o teor calórico e de gorduras prejudiciais.

Panetone e chocotone: estes produtos industrializados podem conter altas quantidades de gorduras saturadas e, em alguns casos, gorduras trans, além de açúcar em excesso. Isso favorece o aumento do colesterol LDL e dos triglicerídeos.

Tender: por ser uma carne processada, possui elevado teor de sódio e conservantes, como nitrito de sódio. Além disso, ingredientes usados no preparo podem aumentar a gordura saturada. O consumo excessivo agrava quadros de colesterol alto e hipertensão.

Maionese: apesar de conter colesterol proveniente da gema do ovo, o maior problema é o alto teor de gordura saturada e calorias. Quando consumida em grandes quantidades, piora dos níveis de colesterol.

Frituras: quando expostos a altas temperaturas, óleos tornam-se saturados. Além das gorduras prejudiciais, frituras costumam ser ricas em sódio e calorias. Devem ser substituídas por preparações assadas, grelhadas ou cozidas.

Carnes gordas: bacon, pernil com gordura aparente e embutidos possuem alta concentração de gordura saturada. O ideal é evitar ou reduzir o consumo, retirando o excesso de gordura e optando por preparos grelhados ou assados.

Sorvete cremoso: a maior parte é feita com gordura hidrogenada e altas quantidades de açúcar. A recomendação é optar por versões artesanais ou à base de frutas, que tendem a ser menos prejudiciais.

Dicas para uma ceia mais saudável
“É possível montar uma ceia saborosa sem prejudicar o controle do colesterol”, explica a Dra. Rafaela Penalva.

“As melhores escolhas são carnes magras, como frango ou peru sem pele, lombos e peixes preparados assados ou grelhados. Para acompanhar, uma sugestão é arroz com lentilhas, farofa com aveia ou legumes, saladas coloridas, frutas frescas e queijos, como ricota, cottage ou queijo branco. No preparo, prefira azeite ou óleos vegetais e use nozes e castanhas apenas em pequenas quantidades. São ajustes simples que deixam a ceia festiva, gostosa e muito mais saudável.”

Para quem já convive com colesterol alto ou possui fatores de risco, as celebrações de fim de ano exigem atenção redobrada. Sendo assim, manter o acompanhamento com uma equipe multidisciplinar (cardiologista, endocrinologista e nutricionista) é essencial para aproveitar a ceia de forma segura e iniciar o próximo ano com a saúde em equilíbrio.

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Fonte: GazetaSp

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